愛知学院大学日本語教育センターは、本学の協定校からの交換留学生を受け入れるために2019年4月に設立されました。2018年以前は日本語能力試験N2合格以上の交換留学生を学部でのみ受け入れてきましたが、日本語教育センターの設立により日本語を勉強したことがない交換留学生を含むあらゆる日本語レベルの交換留学生を受け入れることができるようになりました。

日本語教育センター(CJLC)所属・学部所属決定のフローチャート

日本語教育センターは、「自然な日本語の習得」と「日本の文化・社会の理解と体験」を理念としています。日本語クラスはレベル別の小人数クラスのため、学生一人一人のレベル・ニーズにあった様々な授業が快適な環境で受けられます。(詳しくは「教育内容」をご覧ください。)